Как выбирать хостинг для сайта в сети Интернет

Хостинг — размещение вашего сайта на сервере (компьютере, постоянно подключенном к сети) с предоставлением всех необходимых сервисов.

Хостинг бывает платный и условно-бесплатный. В случае с платным хостингом — вы платите деньги за использование дискового пространства и других сервисов… Бесплатный же хостинг дает вам такую возможность за счет рекламы, которую он размещает на ваших страницах в качестве оплаты их услуг. Это могут быть баннеры, текстовые ссылки, рекламные фреймы в полстраницы, всплывающие окна… Иногда встречаются и такие бесплатные хостинги, которые не размещают никакой рекламы вообще. Правда, живут они без рекламы недолго…

Бесплатный хостинг

Прежде всего стоит сказать о том, что все бесплатные хоcтинги обладают целым рядом недостатков, делающих невозможным их использование для серьезного проекта в Интернете.

Имя сайта

Если название сайта будет длинным, неблагозвучным, его вряд ли кто-нибудь сможет набрать по памяти. Хорошее имя привлекает внимание. Как правило, большинство бесплатных хостингов предоставляют для регистрации домен не выше 3-го уровня, т.е. mysite.narod.ru. Если вы хотите домен 2-го уровня, т.е. mysite.ru, то это удовольствие предоставляется уже за деньги.

Доступ посетителей к сайту
Большое количество сайтов на сервере требует больших ресурсов от web-сервера. Из-за загруженности сервера в час пик многие пользователи не смогут получить доступ к вашему сайту на бесплатном хостинге, а если и получат, то очень медленно. Пользователи Интернета не любят, когда страница долго грузится, и просто, не дожидаясь конца загрузки, уходят.

Объем выделяемого дискового пространства и дополнительные возможности
Как правило, предоставляемый объем дискового пространства на бесплатном хостинге не превышает 20-50Mb.

Дополнительные возможности: например использование PHP, Perl, CGI, ASP, SSI, MySQL, FTP-доступ, файлы .htaccess, .htpasswd и т.д. Многие службы хостинга предоставляют эти услуги, но не все сразу.

Платный хостинг

Качественный платный хостинг должен удовлетворять ряду критериев, благодаря которым стоит выбрать именно этого, а не другого провайдера услуг хостинга. Вот эти критерии:


1. Все возможности включены. По такой схеме работает хороший хостинг-провайдер. Прежде всего вам нужно искать провайдера, который предоставляет все что нужно для полноценной работы вашего сайта. Если для работы вам потребуются Perl, PHP, MySQL-базы данных, SSI, FTP-доступ, почтовые ящики, редиректы и так далее, то все это должно быть в арсенале подходящего вам хостинг-провайдера. Кроме того, хороший хостинг-провайдер всегда готов для своих клиентов установить дополнительные средства для работы.

2. Качественная, по возможности круглосуточная техническая поддержка. От хорошей технической поддержки зависит скорость разрешения неизбежно возникающих вопросов, проблем, требований, связанных с вашим сайтом.

3. Пропускная способность канала. От этого параметра зависит скорость загрузки страниц вашего сайта. Если ваш проект рассчитан на широкую аудиторию всей страны или даже всего русскоязычного населения планеты, тогда речь идет как минимум о 100 МБит/сек. Но при этом нужно учитывать, сколько клиентов пользуются каналом вместе с вами. Этот пункт не имеет смысла без рассмотрения следующего.

4. Загруженность каналов и сервера провайдера оказывает непосредственное влияние на доступность ваших страниц в Интернете. Если каналы хостинг-провайдера будут загружены на 100%, а ресурсы сервера на 90%, тогда проблемы с доступностью, зависания, медленная скорость вам обеспечены. Иными словами, выбирайте провайдера, который постоянно следит за загрузкой своих каналов и серверов, предоставляя соответствующую информацию своим клиентам. К сожалению, обычно хостинг-провайдер указывает только среднюю загрузку серверов. Какое отношение будет имеет загрузка вашего сервера к средней — это еще вопрос.

Также, хостеры иногда пишут, что Uptime (продолжительность времени, когда комп. система функционирует и доступна для использования) у них 100%, 99,9%, 98% и т.д. И это хорошо — чем больше информации предоставляет хостер о себе, тем лучше! Но не стоит доверять этому на 100%.

5. Неограниченный трафик. Это означает, что провайдер не ограничивает объем информации, которую можно скачать с вашего сайта ежемесячно и не берет дополнительную плату за превышение лимита трафика. Давайте посчитаем. Если принять среднюю страницу в Интернете со всей графикой равной 100 кб, тогда 1 Гигабайт трафика вы наберете загрузкой 10000 страниц. В среднем, каждый посетитель может просматривать около 3-6 страниц вашего сайта. Тогда получается, что 2000-3000 посетителей за месяц наберут трафик в 1 Гигабайт, а это всего 70-100 посетителей ежедневно. Обращайте внимание на ограничение трафика. Как правило, ограничение на трафик устанавливают провайдеры, имеющие проблемы с загрузкой серверов и каналов и пытающиеся таким образом ограничить трафик, увеличивая количество своих клиентов, размещенных на одном канале и одном компьютере-сервере.

6. Хороший провайдер заботится о сохранности информации своих клиентов, делая ежедневные копии всей информации клиентов на отдельной машине, а не пишет у себя на сайте что-то вроде «Мы не несем ответственности за утерю информации клиентов». Поломка компьютерной техники происходит достаточно часто. Если это не указано явно, самый простой способ проверки — сохранение копии всей информации на компьютере, удаление информации с сервера и звонок провайдеру. Если окажется, что BackUp давний или его нет вообще, немедленно уходите от этого провайдера.

7. Мониторинг. Круглосуточное наблюдение за работой сервера и немедленное восстановление работоспособности в случае зависания или каких-либо неполадок. Этот критерий очень важен в работе вашего сайта. Если он будет недоступен в течение, скажем, ночи, тогда потенциальный клиент или постоянный посетитель, нашедший ваш ресурс, скажем, в каталоге или поисковой системе, скорее всего, больше никогда не вернется на ваш сайт. Поэтому очень важно, чтобы он был доступен 24 часа в сутки.

8. Приемлемая цена. Здесь имеется в виду не абсолютная стоимость услуг, а относительная. Зачем платить больше за сервис, аналогичный по качеству и содержанию? Многие хостинг-провайдеры устанавливают цены, не учитывая издержек, выгод, интересов клиентов и т.д. Но если цена слишком уж низкая — это должно настораживать. Очень низкие цены часто свидетельствуют о соответствующем качестве. Это может быть связано с перебоями в работе сервера или плохой службой поддержки. Особенно это заметно после заказа хостинга… Решать потом возникшие проблемы будет тяжело — «мол, а что вы хотели за такую цену?».

9. Отклики пользователей. Хороший хостинг-провайдер имеет в своем активе только положительные отзывы своих клиентов! Их сайты часто перечисляются на одной из страниц хостинг-провайдера. Например, на странице под названием «Наши клиенты».К тому же хороший хостинг могут порекомендовать.

Предположим, что вы хотите продавать что-то в Интернете. Тогда бесплатный хостинг вам не подойдет. Во-первых, ему не будут доверять, а подрыв доверия — страшная для бизнеса вещь! Во-вторых, он может раздражать пользователя (потенциального покупателя!) несоответствующей теме вашего сайта рекламой. Она даже может увести его и он не успеет вникнуть в то, что ему предлагали. В-третьих, сайт на бесплатном хостинге могут запросто закрыть. Опять придется строить трафик — а это самое тяжелое дело и основа любого онлайн-бизнеса.

При выборе платного хостинга также следует задаться вопросом — какая аудитория будет у вашего сайта — весь мир или в большинстве своем Россия и СНГ, и важен ли вам русская служба поддержки. Если ваш сайт рассчитан на русскоязычную аудиторию или важна русская служба поддержки, то тогда вам стоит направить свой выбор в сторону российских хостеров.